В музее представлены три комнаты с экспозициями:

Первая, посвящена жизни и творчеству первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой.

Октябрина Воронова стала не только первой поэтессой своего народа и с ее книги "Ялла" началась саамская литература, она стала первой женщиной членом Союза писателей СССР в Мурманской писательской организации. Была одним из зачинателей Дней славянской письменности и культуры в Мурманске в 1986 году, Дня саамского слова в 1989 году в Ловозерском районе.

Октябрина Воронова родилась 6 октября 1934 года в деревне Чальмны-Варрэ (Глаза леса), на Поной реке. Она происходит из старинного саамского рода Григория Матрехина и Михаила Распутина, ловозерского священника, репрессированного в 1932 году. Отца Октябрины звали Владимир, мать Клавдия. Муж и жена носили фамилию Матрехиных. Смысл жизни. Вопросы бытия. Для чего мы пришли на Землю? Какой след оставим после себя? Октябрина Воро­нова думала об этом, переживала:

Хочу остаться на земле
Хотя бы искоркой в золе,
Хотя б в скупом рассвете дня,
Чтоб дети помнили меня.
Хоть малым лучиком во мгле -
Хочу остаться на земле.

И она осталась в памяти людей первой саамской по­этессой, любимой и читаемой. Потому что стихи Октябрины Вороновой тревожат чуткие серд­ца людей своей правдой, стремлением к вечным истинам любви и добра. Они горят внутренним огнем красоты, потому что ее стихи - живые! Они явлены народу!

Октябрина умерла 16 июня 1990 года и была похоронена на кладбище в селе Ловозеро, куда каждый год приезжают поэты и писатели, приходят школьники, и просто люди отдать дань памяти первой саамской поэтессе Октябрине Вороновой.

В музее имеются ноты песен на стихи саамских поэтов. К ним обращались композиторы: Владимир Попов, Владимир Матвеев, Александр Ляпин, Олег Алистратов, Алексей Шамшура, Валентин Гуринов, а также саамские поэтессы Эльвира Галкина, Софья Якимович и Мария Медведева.

Вторая комната посвященасаамской литературе и письменности, истории Ловозерья, Кольского края, жизни и творчеству мурманских писателей.

У первой саамской поэтессы нашлись и свои последователи. В этой комнате посетители музея смогут полистать книги - стенды, посвященные творчеству саамских писателей и поэтов: Софьи Якимович, Аскольда Бажанова, Ираиды Виноградовой, Ольги Перепелицы, Эльвиры Галкиной, Екатерины Коркиной, Александры Антоновой. Кстати, Александра Андреевна Антонова не только поэтесса, в первую очередь она создатель саамского букваря, других саамских учебников, которые в полной мере представлены в этой комнате на полках.

Особый интерес вызывают хоть и не подлинники, копии саамских букварей 1933 года (З.Е.Чернякова) и 1937 - (А.Г.Эндюковского), "Азбука для лопарей" К.Щеколдина 1895 года, другие. Собраны здесь и все книги саамских писателей на родном языке. Пластинки с саамскими песнями, книги - альбомы: "Саамский язык", "День славянской письменности и культуры", "Славянский Ход", "Саамские этнографические коллективы", "Поморье", "Ловозеру 425 лет", "История Ловозерской школы-интерната", "Ревда - история поселка", "Каменная летопись земли", "Трифонов-Печенгский монастырь", "Архивные документы музея", "Колокольные звоны", "Саамские летние игры" и другие. Материалы собираются в альбомы-книги для удобства обращения с материалами.

В Ловозерском районе три музея, но именно Музей саамской литературы и письменности создан для работы учащихся, студентов и их педагогов с материалами, собранными в нем, и насчитывает уже около 3-х тысяч единиц хранения, в том числе около 2000 подлинных: автографы поэтов, личные вещи, саамский костюм, фотографии, книги, знаки отличия и многое другое

Третья - декоративно-художественному творчеству саамов, литературному творчеству школьников Мурманской области и коллекции кукол народов мира

Вы найдете здесь многочисленные сочинения школьников Мурманской области на литературно-исторические конкурсы "Храмы России", "Берег России", а "Детской рукописной книги". В ноябре 2003 года музею Лариной Юлией Владимировной была подарена коллекция кукол в костюмах народов мира, которая тоже стала частью музея и за два года значительно пополнилась. К куклам сделана альбом-книга, в которой можно найти материалы по музеем кукол, которые существуют в России и за рубежом, публикации о костюмах и странах тех кукол, которые находятся в Музее.

Подарен Музею настоящий действующий патефон с пластинками, самовар, растапливающийся углями, набор поморских козулек, старинный утюг, чепахи, которыми саамы пряли оленью шерсть, столетний сундук и многое другое.

В музее созданы фильмы, посвященные Праздникам славянской письменности в Ловозерье - "Поле жизни", 65-летию первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой - "Чем ты притягиваешь, родина?", саамским писателям - "Несущие свет саамской земле", гибели русского писателя Дмитрия Балашова - "По всей земле сбирайтесе славене", три фильма, посвященных священному озеру саамов Сейдозеру. "История одного похода", "Жемчужина Кольской земли" и "Свято-озеро", жизни и творчеству писателя Виталия Маслова - "Мы... не безродны, если память есть", поэту Игорю Козлову - "В гостях у поэта", саамским играм, другие.

В год музей посещает около двух тысяч человек, приезжают работать школьники и студенты Мурманска, Оленегорска, Царь-города, Мончегорска, Скалистого, Росляково, Ловозера, Кандалакши, Ярославля, Москвы, постоянно проводятся экскурсии для ребят школ поселка Ревда. Благословил музей владыка Мурманский и Мончегорский Симон, священники Никодим и отец Аристарх. Приезжали гости из Швеции, Финляндии, Норвегии, США, Германии, Мексики, Новой Зеландии, Украины, Белоруссии, Побывали писатели и журналисты не только Мурманска, Заозерска, Лувеньги, но и Петрозаводска, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, приезжали посмотреть музей люди из Североморска, Умбы, Гремихи, Верхнетуломского, Шонгуя, Апатит, Кировска, Полярных Зорь, Краснощелья...

© 2008-2010 Экспедиционный клуб "Карелия 2000 - Русский север"