О музее
Полное название музея
Музей саамской литературы и письменности им. О.Вороновой
Краткое название музея
Музей саамской литературы
Ведомственное подчинение
МУ Ловозерская межпоселенческая библиотека
Характеристика занимаемых зданий (помещений):
площадь постоянной экспозиции: три комнаты в трехкомнатной квартире
выставочная площадь: в трех комнатах
Общее количество музейных предметов. Перечень наиболее значимых коллекций (название коллекции, количество предметов):
ОФ - более 2000 наименований, сюда входят книги саамских поэтов и писателей на саамском языке и русском, учебники на саамском языке, автографы Октябрины Вороновой и всех остальных саамских поэтов и писателей, их личные вещи, фотографии и т.д.
Основные разделы экспозиции музея :
Первая комната посвящена жизни и творчеству первой саамской поэтессы Октябрины Вороновой.
Вторая комната - саамской литературе и письменности, истории Ловозерья, Кольского края, жизни и творчеству мурманских писателей.
Третья - декоративно-художественному творчеству саамов, литературному творчеству школьников Мурманской области и коллекции кукол народов мира.
Культурно-образовательная деятельность музея:
Музей посетили:
В год музей посещает 1000-2000 человек, приезжают работать над сочинениями, рефератами и дипломами школьники и студенты Мурманска, Оленегорска, Царь-города, Мончегорска, Скалистого, Росляково, Ловозера, Кандалакши, Ярославля, Москвы. Постоянно проводятся экскурсии для ребят школ поселка Ревда и Ловозеро. Приезжают гости из Швеции, Финляндии, Норвегии, США, Флоренции, Германии, Мексики, Новой Зеландии, Украины, Белоруссии. Побывали писатели и журналисты Мурманска, Петрозаводска, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга. Приезжали на экскурсии люди из Североморска, Умбы, Гремихи, Верхнетуломского, Шонгуя, Апатит, Кировска, Полярных Зорь, Лувеньги, Заозерска, Краснощелья...
|